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분석하여비음주자와 음주자 사이의 발병률을 비교했다.
연구 결과, 일주일에 한 잔만 마시는 남성은 술을 마시지 않는 사람에 비해 대장암 위험이 16%, 식도암 위험이 6% 더 높았다.
식도암의 경우 매일 한 잔 마시는 남성은비 음주 자에 비해 발암 위험이 51%, 하루에 3잔(일주일에 21잔) 마시면 그 위험이.
또한 술을 하루에 한 잔만 마셔도 남성은비음주자에 비해 식도암에 걸릴 위험이 51%, 여성은 간경변에 걸릴 위험이 37% 높아지는 것으로 나타났다.
술을 하루에 세 잔 마시는 남녀는비음주자에 비해 뜻하지 않은 부상을 입을 위험이 최대 68% 높아지는 것으로 분석됐다.
또한, 저체중 집단의 여성 비율은 66.
체중이 증가할수록 극단적 선택 위험은 낮아지는 경향을 보였다.
과체중 집단(BMI 23~25kg/m²)의 극단적 선택 위험도는 정상 체중 집단 대비 0.
79배, 비만1 집단(BMI 25~30kg/m²)은 0.
76배, 비만2 집단(BMI > 30kg/m²)은 0.
74%로 압도적으로 많았으며, 비흡연자가 70.
오히려 체중이 증가할수록 자살 위험은 낮아지는 것으로 조사됐다.
과체중 집단(BMI 23~25kg/m²)의 위험도는 정상 체중 집단 대비 0.
79배, 비만1 집단(BMI 25~30kg/m²)은 0.
76배, 비만2 집단(BMI > 30kg/m²)은 0.
74%로 압도적으로 많았으며, 비흡연자가 70.
반면 체중이 증가할수록 위험도는 낮아지는 것으로 조사됐다.
과체중 집단(BMI 23~25kg/m²)의 위험도는 0.
79배, 비만1 집단(BMI 25-30kg/m²)은 0.
76배, 비만2 집단(BMI > 30kg/m²)은 0.
지나친 음주가비음주자보다 걸릴 위험을 높인다는 연구결과도 있지만 미국 국립보건원에 따르면 관련 연구들은 결과가 일관되지 않다.
치료 방법에는 비수술 치료(약물 투여, 물리 치료)와 수술 치료(인공관절 치환술)가 있다.
수술 중에서도 표면치환술은 괴사된 대퇴골두의 뼈를 제거한 뒤 금속으로 된 컵을.
음주자는비음주자보다 대장암 위험이 약 2배 높다.
과음은 특히 심혈관 질환의 위험성을 크게 증가시킨다.
한편 술은 아예 공식적인 발암 물질로 지정돼 있다.
세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 정기적으로 암 발생과 관련된 식품들을 등급별로 구분해 발표하고 있다.
1군 발암요인으로 구분되는.
음주자는비음주자보다 대장암 위험이 약 2배 높다.
과음은 특히 심혈관병 위험을 크게 높인다.
적정 수준의 음주는 위험이 낮을 수 있지만, 과음은 흡연과 비슷한 치명적 위험을 부른다.
암 발생 위험도 측면에서 보자면, 흡연의 악영향이 훨씬 더 큰 것으로 분석됐다.
음주자는비음주자보다 대장암 위험이 약 2배 높다.
과음은 특히 심혈관병 위험을 크게 높인다.
적정 수준의 음주는 위험이 낮을 수 있지만, 과음은 흡연과 비슷한 치명적 위험을 부른다.
암 발생 위험도 측면에서 보자면, 흡연의 악영향이 훨씬 더 큰 것으로 분석됐다.
한편 영국 임페리얼 칼리지 런던.
최근 국내에서 두경부 부위 암 발생률이 10년간 꾸준히 증가하는 추세로 남성 환자의 비율이 압도적으로 높다.
흡연, 음주 기준으로 나누기엔 비흡연자나비음주자도 발병률이 높아 정기적인 두경부 검사를 통한 관리가 매우 중요하다.
< 대구 참이비인후과 박훈 원장 > 대구 참이비인후과 박훈 원장.